Zurück nach oben

Datenschutzerklärung Wirsindflaschenpost

INFORMATION ÜBER DIE NUTZUNG PERSONENBEZOGENER DATEN IM RAHMEN DER BESETZUNG VON VAKANZEN

1. Weshalb erfolgt diese Information?

Der Schutz deiner personenbezogenen Daten ist uns ein wichtiges Anliegen. Die Transparenz über die Datenverarbeitung ist ein zentrales Prinzip der EU-Datenschutzgrundverordnung (EU‐DSGVO), die ab dem 25. Mai 2018 anzuwenden ist. Deine Daten werden von uns im Rahmen der Be-setzung freier Stellen in Übereinstimmung mit der EU‐DSGVO und weiteren gesetzlichen Bestimmun-gen zum Datenschutz verarbeitet. Die Verarbeitung umfasst unter anderem die Erhebung, Speicherung, Nutzung, Veränderung und Löschung der Daten.

2. Wer ist für deine Daten verantwortlich?

flaschenpost SE
Sentmaringer Weg 21
48151 Münster

3. Wer ist die zuständige Kontaktperson?

flaschenpost SE
Personalabteilung
Sentmaringer Weg 21
48151 Münster
bewerbung@flaschenpost.de

4. Wer ist der zuständige betriebliche Beauftragte für den Datenschutz?

flaschenpost SE
Der Datenschutzbeauftragte
Sentmaringer Weg 21
48151 Münster
kontakt@flaschenpost.de

5. Wofür verwenden wir deine Daten?

Deine Daten werden ausschließlich zum Zweck der Kontaktaufnahme mit dir und zur Entscheidung über die Besetzung freier Stellen in den zu flaschenpost SE gehörenden Gesellschaften verwendet.

a. Initiativbewerbung

Sofern du dich bei uns bewerben solltest, ohne dich auf eine konkrete freie Stelle zu beziehen, gehen wir davon aus, dass alle in Frage kommenden Gesellschaften deine Daten nutzen dürfen, um dir passende freie Stellen anzubieten. Deine Daten werden zu diesem Zweck in einem IT‐System gespeichert. Dieses nutzen die einzelnen Abteilungen zur Suche nach geeigneten Kandidaten für aktuell oder zukünftig ausgeschriebene Stellen. Deine Initiativbewerbung kannst du jederzeit zurückziehen, indem du uns hierüber informierst.

b. Interne Weitergabe bei konkreter Bewerbung

Bewirbst du dich auf eine konkrete freie Stelle in einer Abteilung, werden wir deine Daten nur dann an andere Abteilungen für die mögliche Besetzung dort freier Stellen weitergeben, wenn du uns dazu deine Einwilligung erteilt hast. Deine Einwilligung kannst du jederzeit widerrufen oder die Weitergabe beschränken.

c. Datenabgleich zur Terrorbekämpfung

Da wir gesetzlich verpflichtet sind sicherzustellen, dass wir keine finanziellen Zuwendungen an, nach Anti‐Terror‐Gesetzen der EU und dem Außenwirtschaftsgesetz, sanktionierte Empfänger gewähren, gleichen wir ggf. die Stammdaten unserer Bewerber gegen die jeweils aktuellen relevanten Listen ab. Mit deiner Bewerbung willigst du in diese Verarbeitung ein.

6. Cookies

Wir verwenden Cookies, um Ihnen den Besuch auf unserer Website so angenehm wie möglich zu gestalten. Cookies sind kleine Textdateien, die von einem Webserver auf Ihrer Festplatte abgelegt werden. Cookies enthalten Informationen, die später von einem Webserver in der Domäne gelesen werden können, in der das Cookie an Sie vergeben wurde. Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihren Computer platzieren. Die von uns verwendeten Cookies enthalten keine personenbezogenen Angaben, können jedoch in pseudonymisierter Form mit solchen zusammengeführt werden. Cookies unterstützen die Nutzung von zahlreichen Funktionen und erleichtern Ihnen die Nutzung, beispielsweise müssen bestimmte Eingaben nicht erneut wiederholt werden. Zwar ist das Akzeptieren von Cookies keine Voraussetzung zum Besuch unserer Website. Das Abschalten sämtlicher Cookies kann indes dazu führen, dass einige Funktionen auf unserer Website nicht mehr ausgeführt werden können. Die meisten der von uns verwendeten Cookies werden nach Ende der Browser-Sitzung wieder gelöscht (sog. Session-Cookies). Andere Cookies verbleiben länger auf Ihrem Rechner (sog. temporäre Cookies), sie werden ebenfalls nach Ablauf, maximal nach 1 Jahr automatisch gelöscht. In den Cookies werden keine sicherheitsrelevanten Daten gespeichert. Zudem werden keine personenbezogenen Daten in den von flaschenpost verwendeten Cookies gespeichert. Mit der Aktivierung eines Cookies erhält dieser lediglich eine Identifikationsnummer. Mithilfe der Cookie-Technologie erhalten wir ausschließlich anonymisierte Informationen, beispielsweise darüber, welche Seiten unserer Website besucht wurde, usw. Um der Verwendung von Cookies auf Ihrem Computer generell zu widersprechen, können Sie Ihren Internetbrowser so einstellen, dass zukünftig keine Cookies mehr auf Ihrem Computer abgelegt werden können bzw. bereits abgelegte Cookies gelöscht werden. Sie können die Verwendung von Cookies durch Drittanbieter wie z.B. Google auch auf der Website der Digital Advertising Alliance http://optout.aboutads.info/ deaktivieren.

6.1. Re-Marketing/Targeting

Wir nutzen Re-Marketing/-Targeting, um Stellenangebote im Internet für Internetnutzer sinnvoller zu gestalten. Mit Re-Marketing/-Targeting ist es uns möglich, Internetnutzer, die bereits unsere Website besucht und sich für unsere Angebote interessiert haben, auf den Websites unserer Partner mit unserer Werbung anzusprechen. Hierzu verwenden wir Cookies. Diese kleinen Textdateien werden von Google und Facebook auf Ihrem Computer gespeichert. Mit Hilfe der Textdateien kann Ihr Nutzerverhalten beim Besuch der Website analysiert und daran anknüpfend für gezielte Produktempfehlungen und interessante Werbung genutzt werden. Die Einblendung der Werbung erfolgt vollständig anonym und es werden zu keiner Zeit personenbezogene Daten gespeichert und Nutzungsprofile mit personenbezogenen Daten zusammengeführt. Sie haben die Möglichkeit bei Google unter https://adssettings.google.com/authenticated?hl=de der Nutzung Ihrer Daten für zielgerichtete Werbung zu widersprechen.

6.2. Facebook Custom Audience

Innerhalb unseres Internetauftritts setzen wir dabei auch den „Facebook-Pixel“ der Facebook Inc. 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA („Facebook“) ein. So kann das Verhalten von Nutzern nachverfolgt werden, nachdem diese eine Facebook-Werbeanzeige gesehen oder angeklickt haben. Dieses Verfahren dient dazu, die Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungszwecke auszuwerten und kann dazu beitragen, Werbemaßnahmen zu optimieren. Die erhobenen Daten sind für uns anonym, bieten uns also keine Rückschlüsse auf die Identität der Nutzer. Allerdings werden die Daten von Facebook gespeichert und verarbeitet, sodass eine Verbindung zum jeweiligen Nutzerprofil möglich ist und Facebook die Daten für eigene Werbezwecke, entsprechend der Facebook-Datenverwendungsrichtlinie verwenden kann. Sie können Facebook sowie dessen Partnern das Schalten von Werbeanzeigen auf und außerhalb von Facebook ermöglichen. Es kann ferner zu diesen Zwecken ein Cookie auf Ihrem Rechner gespeichert werden. Nähere Informationen hierzu, sowie die Möglichkeit ein Opt-Out-Cookie zu setzen, finden Sie unter https://www.facebook.com/privacy/explanation. Sie können die Verwendung von Cookies durch Facebook durch ein von uns speziell für diesen Fall entwickeltes Programm (webbasiertes Opt-Out-Verfahren) vollständig deaktivieren. Hierfür reicht es aus, wenn Sie folgenden Link bestätigen. Mit der Bestätigung des Opt-Out-Links wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website mit dem aktuell verwendeten Browser auf diesem Gerät unterbindet. Wenn sie Ihre Cookies löschen, müssen Sie das Opt-Out-Cookie erneut setzen: Cookies durch Facebook deaktivieren.

6.3. Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (Google). Google Analytics verwendet dazu Cookies. Die durch den in dem Cookie gespeicherten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die IP-Anonymisierung ist auf dieser Website aktiv. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Nähere Informationen hierzu finden Sie unter https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de (allgemeine Informationen zu Google Analytics und Datenschutz). Des Weiteren haben sie hier https://tools.google.com/dlpage/gaoptout die Möglichkeit Google Analytics zu deaktivieren. Diese Deaktivierung unterbindet die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website mit dem aktuell verwendeten Browser auf diesem Gerät. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Webseite/App Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten. Dadurch werden IP-Adressen gekürzt weiterverarbeitet, eine direkte Personenbeziehbarkeit kann damit ausgeschlossen werden. Die Nutzung von Google Analytics erfolgt in Übereinstimmung mit den Voraussetzungen, auf die sich die deutschen Datenschutzbehörden mit Google verständigten. Informationen des Drittanbieters: Google Dublin, Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland, Fax: +353 (1) 436 1001. Nutzerbedingungen: http://www.google.com/analytics/terms/de.html, Übersicht zum Datenschutz: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de, sowie die Datenschutzerklärung: http://www.google.de/intl/de/policies/privacy. Wir speichern den Vertragstext nicht, unsere aktuellen AGB können Sie jederzeit unter https://www.flaschenpost.de/agb abrufen.

6.4. Rechtsgrundlage

In den vorgenannten Datenverarbeitungsvorgängen und in den damit verfolgten Zwecken liegt unser berechtigtes Interesse. Hierfür bildet Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO die Rechtsgrundlage.

7. Wie erheben wir deine Daten?

In der Regel speicherst du deine Daten selbst über das Bewerberformular. Dort erhältst du auch weitere Informationen zur Verarbeitung deiner Daten. Solltest du uns deine Bewerbung auf anderem Wege zukommen lassen, speichern wir deine Daten in der Regel ebenfalls in unserem Bewerbermanagementportal. Hast du Daten über dich in öffentlich zugänglichen Netzwerken oder Plattformen mit beruflichem Schwerpunkt zur Verfügung gestellt, verarbeiten wir diese im Einklang mit den jeweiligen Nutzungsbedingungen des Betreibers eventuell ebenfalls. Sofern wir mit Personalvermittlern zusammenarbeiten, gehen wir davon aus, dass diese deine Daten mit deiner Zustimmung an uns weitergeben. In allen Fällen stammen die Daten direkt von dir (Direkterhebung).

8. Welche Daten erheben wir von dir?

  • Stammdaten (Name, Vorname, Geburtsdatum)
  • Kontaktdaten (Adresse, Telefonnummer, E‐Mailadresse etc.)
  • ggf. Staatsangehörigkeit, Arbeitserlaubnis, Daten zur gesundheitlichen Eignung
  • Bewerbungsdaten wie Lebenslauf, Anschreiben, Zeugnisse, Empfehlungsschreiben und was du uns ggf. darüber hinaus zur Verfügung stellst und in Bewerbungsgesprächen mitteilst
  • Bewerbungsfoto
  • Kontodaten in Fällen von Reisekostenerstattung
  • im Einklang mit den jeweiligen Nutzungsbedingungen des Betreibers, Daten, die du in öffentlich zugänglichen Online‐Netzwerken oder ‐Plattformen mit beruflichem Schwerpunkt über dich zur Verfügung gestellt hast
  • Weitere Verwendungszwecke sind unter dem Link: https://www.flaschenpost.de/agb#privacyProtection einsehbar

9. Welche Daten musst du angeben?

Um deine Bewerbung prüfen zu können, benötigen wir von dir neben deinen Stamm- und Kontaktdaten in jedem Fall personenbezogene Daten, die Aufschlüsse über deine Eignung für eine bestimmte Stelle geben (Bewerbungsdaten). Sofern nicht ausnahmsweise eine gesetzliche Verpflichtung besteht (Beispiele: ärztliche Bescheinigung nach Jugendarbeitsschutzgesetz in Deutschland und Flugfähigkeit von Piloten nach den Regeln der Europäischen Flugsicherheitsagentur), entscheidest du selbst, welche Daten du uns zur Verfügung stellst. Sofern du Sonderrechte für Schwerbehinderte im Bewerbungsverfahren in Anspruch nehmen möchtest, kannst du deine Schwerbehinderung im Bewerbungsschreiben angeben.

10. Auf welcher Rechtsgrundlage verarbeiten wir deine Daten?

Deine Daten verarbeiten wir zur Entscheidung über die Begründung eines Beschäftigungsverhältnisses mit dir. Die zugehörigen Rechtsgrundlagen sind Art. 6 Absatz 1 Buchstabe b (der mögliche Beschäftigungsvertrag), Buchstabe c (unsere rechtliche Verpflichtung) und Buchstabe a (deine Einwilligung) der EU-Datenschutzgrundverordnung (EU‐DSGVO). Das geltende Datenschutzrecht erlaubt uns in bestimmten Einzelfällen auch die Verarbeitung aufgrund berechtigter Interessen. Sofern wir die Verarbeitung hiermit begründen, werden wir dich hierüber und über dein Widerspruchsrecht informieren. Weitere Rechtsgrundlagen ergeben sich für Deutschland aus Art. 88 der EU‐Datenschutzgrundverordnung (EU‐DSGVO) in Verbindung mit § 26 des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG).

11. Wer hat Zugriff auf deine Daten?

Deine Daten werden in jedem Fall nur berechtigten Mitarbeitern zur Verfügung gestellt. Im Falle der internen Weitergabe gelten die unter 5a und 5b dargestellten Voraussetzungen. Die abteilungsübergreifenden Stellenbesetzungsprozesse können darüber hinaus vorsehen, dass neben dem Vorgesetzten und der Personalabteilung, die die freie Stelle vergibt, auch fachspezifische Mitarbeiter aus der jeweiligen Abteilung, berechtigten Zugriff auf deine Daten haben.

12. Wie lange werden deine Daten gespeichert?

Deine Daten werden bei uns solange gespeichert, bis du deine (Initiativ‐) Bewerbung zurückziehst oder du deine im Zusammenhang mit der Bewerbung auf eine konkrete Stelle gegebene Einwilligung in die Aufnahme in unseren Bewerberpool widerrufst. Wird das Bewerbungsverfahren abgeschlossen, ohne dass wir dich einstellen, speichern wir deine Daten für weitere sechs Monate. Wirst du bei uns eingestellt, übernehmen wir deine Bewerbungsdaten in deine Personalakte.

13. Was gilt für automatisierte Entscheidungsfindung?

Soweit es zulässig ist, Entscheidungen automatisiert treffen zu lassen oder eine automatisierte Verarbeitung, Bewertung und Vorhersage bestimmter Aspekte deiner Person (Profilbildung) durchzuführen, informieren wir dich über dein diesbezügliches Anhörungs‐ und Widerspruchsrecht.

14. Welche Rechte hast du?

Entsprechend der geltenden gesetzlichen Bestimmungen hast du das Recht,

  • Auskunft über die Daten zu erhalten, die wir über dich gespeichert haben,
  • Berichtigung falscher Daten, die wir über dich gespeichert haben, zu verlangen,
  • Löschung der Daten über dich zu verlangen, die wir nicht mehr länger über dich bei uns speichern dürfen,
  • für den Fall einer automatisierten Entscheidungsfindung dazu angehört zu werden und dieser zu widersprechen,
  • einer Verarbeitung deiner Daten zur Wahrung unserer berechtigten Interessen zu widersprechen,
  • deine Einwilligung zu widerrufen,
  • eine Kopie deiner bei uns über dich gespeicherten Daten (ggf. in elektronischer Form) zu erhalten.

15. Wie machst du deine Rechte geltend?

Nimm deine Rechte bitte über unsere Bewerbungs-Plattform wahr oder wende dich hierzu an deine jeweilige Kontaktperson im Bewerbungsverfahren. Im Falle der Berichtung oder Löschung werden wir auch die Empfänger deiner Daten hierüber informieren. Für weitere Fragen steht dir der zuständige Datenschutzbeauftragte gerne zur Verfügung. Solltest du der Ansicht sein, deine Rechte würden nicht ausreichend gewahrt, so hast du die Möglichkeit, bei der zuständigen Aufsichtsbehörde Beschwerde einzulegen.

16. Änderungen dieser Information

Sofern sich der Inhalt dieser Information ändert, stellen wir dir die neue Fassung unter https://www.wirsindflaschenpost.de oder über deine Kontaktperson zur Verfügung.

Informationen zur Online-Streitbeilegung, Teilnahme am Streitbeilegungsverfahren

Die Europäische Kommission stellt eine Plattform zur Online-Streitbeilegung (OS) bereit. Diese Plattform soll als Anlaufstelle zur außergerichtlichen Beilegung von Streitigkeiten dienen, die vertragliche Verpflichtungen von Online-Kaufverträgen und Online-Dienstverträgen betreffen. Die Plattform ist unter http://ec.europa.eu/consumers/odr/ erreichbar.

Wir sind nicht verpflichtet an einem Streitbeilegungsverfahren vor einer Verbraucherschlichtungsstelle teilzunehmen und haben uns gegen eine freiwillige Teilnahme daran entschieden.